Em todas as fases da vida é importante ter uma alimentação variada e equilibrada mas nem sempre nos preocupamos com isso. Na gravidez não podemos descuidar na alimentação porque é através de nós que o bebé vai receber o que precisa para crescer de desenvolver-se.
Deixo aqui algumas recomendações importantes, retiradas do portal da saúde, conselhos médicos e alguma pesquisa:
· Comer em qualidade e não em quantidade (não comer por dois)
· Tomar sempre o pequeno-almoço
· Não estar mais de 3 a 3,5 horas sem comer (5 - 7 refeições/ dia)
· Iniciar as refeições principais com um prato de sopa e acompanhá-las com saladas ou legumes, assegurando, desta forma, a quantidade ideal de vitaminas, minerais e fibra
· Comer diariamente carne, peixe ou ovos, para ter o aporte adequado de proteína
· Limitar o consumo de carnes gordas (carne de vaca, carne de porco), preferindo carnes magras (frango, peru, coelho)
· Controlar a ingestão de gordura na confecção e tempero dos alimentos, preferindo azeite e óleos polinsaturados;
· Beber 1,5 litros de água por dia. A água é muito importante para o crescimento e desenvolvimento da placenta, líquido amniótico e feto. Para além disso, é importante para regular o intestino;
· Praticar actividade física moderada.
Alimentos a evitar
· Doces e bolos;
· Café, chá, álcool e bebidas com gás (afecta desenvolvimento do bebé)
· Mariscos, maioneses e ovos crus (devido ao risco de salmonelas);
· Sushi, Carne mal passada (por causa da toxoplasmose);
· Queijo fresco de leite não pasteurizado (devido ao risco de contrair brucelose).
Nesta altura temos mesmo que passar a conhecer toda a roda dos alimentos, para que consigamos ingerir alimentos que nos dêem todos os nutrientes necessários ao bom desenvolvimento do bebé.
Deixo abaixo os nutrientes mais necessários, suas funções e alguns dos alimentos onde se encontram:
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